Essig zählt zu den ältesten Lebensmitteln der Menschheit.
Wenn du in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein sehr gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Bio Essig. Denn mit der Zeit bildet sich eine so genannte Essigmutter in jedem Essig. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.
In Deutschland darf Speiseessig nach der Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz von 1972 zwischen 5% und 15,5% Essigsäure enthalten. Bio Essig aus dem Handel hat meistens eine Essigsäurekonzentration von 5 % bis 6 %. Auch mit Wasser verdünnte Essigsäure oder Essigessenz wird oft als Essig bezeichnet, muss jedoch als solche deklariert werden. Essig enthält höchstens geringe Mengen an Alkohol.
Mit unserer feinen Auswahl an Bio-Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich ein toller und besonders einfacher Dressing, eine Salatsauce, in unendlichen Varianten zubereiten. Das Grundrezept ist dabei ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Bio-Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt soll oder kann. Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfelessig, Sauerkirschessig oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!