Eine Übersicht über die Energiegehalte und Nährwerte von SuperFood findest du in der Tabelle.
Mehle
| Energie kJ/kcal per 100 g | Fettgehalt g / 100g | Kohlenhydrate - (davon Zucker) g / 100g | Ballaststoffe g / 100g | Eiweiß g / 100g | Salz g / 100g |
Chiasamen | 1165/281 | 6,8 | 4,5 - (0,5) | 44,5 | 28,3 | 0,1 |
Hanf | 1542/368 | 9,4 | 32,0 - (6,9) | 20,3 | 28,7 | 0,02 |
Haselnuss | 1700/407 | 17,0 | 24,5 - (8,5) | 22,7 | 27,8 | 0,01 |
Kokos | 1297/321 | 7,0 | 23,7 - (8,9) | 40,8 | 17,5 | 0,1 |
Kürbiskern | 1652/394 | 12,3 | 18,0 - (2,1) | 15,1 | 45,3 | 0,01 |
Leinsamen | 1370/331 | 12,5 | 6,0 - (3,0) | 40,8 | 28,2 | 0,2 |
Mandel | 1749/375 | 12,0 | 10,7 - (10,7) | 21,4 | 45,3 | 0,02 |
Sesam | 1627/388 | 11,9 | 29,4 - (0,5) | 21,3 | 30,4 | 0,02 |
Traubenkern | 1047/256 | 4,4 | 6,1 - (1,9) | 21,3 | 12,7 | 0,025 |
Walnuss | 1673/399 | 14,8 | 16,5 - (16,5) | 12,5 | 43,8 | 0,01 |
Beim Backen entwickeln Nussmehle das typische Aroma gerösteter Nüsse und werden deshalb bevorzugt in der Zubereitung von Kuchen, Torten und Plätzchen verwendet. Nussmehle enthalten kein Gluten und eignen sich deshalb auch zum Backen bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie). Backrezepte lassen sich einfach und variabel verändern, in dem man 10-25 % der Getreidemehle durch Nussmehle ersetzt. Wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle muss entsprechend auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch etc.) an die gewünschte Teigkonsistenz angepasst werden.
Nussiger Genuss: Nicht nur für Low-Carb Fans
Wenn Bio-Nüsse und -Ölsaaten nach dem schonenden Entölen sanft vermahlen werden, dann entsteht ein weiteres hochwertiges Lebensmittel: Aromatisch duftende, nährstoffreiche Nussmehle. Je nach Sorte enthalten sie in unterschiedlichen Anteilen pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe sowie einen Restanteil des natürlichen Öls, der unverändert dem natürlichen Fettsäurespektrum enthält. Mehle aus Nüssen und Ölsaaten enthalten im Vergleich zu Getreidemehlen weniger Kohlehydrate und sind von Natur aus glutenfrei.
Nussmehle in der Küche: Lecker und ganz einfach zu verwenden
Mit ihrem sortentypischen, nussigen Geschmack bereichern Nussmehle Müsli, Kuchen und Gebäck, Shakes oder dienen zum Andicken für Suppen und Soßen. Tipp: Beim Backen können 10–15 % des im Rezept angegebenen Mehlanteils durch ein Nussmehl Ihrer Wahl ersetzt werden. Da sie mehr Flüssigkeit aufnehmen: Einfach nach Bedarf Milch oder Wasser zugeben, bis die Teigkonsistenz stimmt. Rezepttipps finden Sie hier.