senfpauli, das sind leckere, vielseitige Produkte und Abwechslung auf der Speisekarte, das ist die eine Seite von Senf Pauli. Die andere Seite handelt von Verantwortung und Nachhaltigkeit. senfpauli verzichtet auf künstliche Zusätze und verarbeiten überwiegend Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. So unterstützt du beim Verzehr und wir beim Fertigen eine nachhaltige regionale Landwirtschaft.
Senf P.a.u.l.i. steht für Produkte aus umweltbewusstem lokalem Idealismus und damit für unser Bestreben, hochwertige und nachhaltig produzierte Zutaten zu verwenden. senfpauli wählt seine Lieferanten sorgfältig aus und verfolgen beständig das Ziel, möglichst viele Zutaten aus der Region zu beziehen.
Senf Pauli wurde 2008 im Herzen Hamburgs gegründet, wie der Name verrät. Für die Produktion nutzte senfpauli zunächst gemeinschaftlich die Küche des schönen Restaurant FuH in Ottensen. Die Resonanz auf die Senfe war aber so überwältigend gut, dass es schnell mehr Platz brauchten. Darum hat senfpauli für ein paar Jahre die Produktion in ein Bauernhaus am Sachsenwald verlegt. Im Jahr 2012 sind sie mit der Manufaktur in die historischen Räume einer Käserei in Hamburg-Eilbek gezogen.
Aus den seit Jahrhunderten verwendeten Grundzutaten Senfsaat, Wasser, Essig, Salz und Zucker fertigt senfpauli jede Senfsorte individuell an. Durch das Mischen verschiedener Senfsaaten erzielen sie unterschiedliche Schärfegrade.
Senf hat, wie alle scharfen Gewürze, eine antibakterielle Wirkung, die der Bildung von Hefen und Bakterien entgegenwirkt, zudem wirkt der Essig wie ein natürliches Konservierungsmittel. senfpauli braucht kein Studium der Ernährungswissenschaften abzuschließen, um die Zutatenliste zu verstehen: Auf künstliche Zusätze, wie z.B. Salz mit Rieselhilfe, geschwefelte Trockenfrüchte, Konservierungs-, Aroma- und Farbstoffe verzichten sie aus Überzeugung. Die Zutaten kommen vorwiegend aus kontrolliert biologischem Anbau.
Auf den Herstellungsprozess verwenden sie viel Zeit, denn es ist wichtig, die Essigsorte, die Zugabe von Wein oder Fruchtsaft oder den Schärfegrad individuell auf jede Senfsorte abzustimmen. Nach der Fertigung reift der Senf je nach Sorte 4 bis 6 Wochen, damit er seinen runden vollen Geschmack entfaltet. Dann wird er von Hand abgefüllt und etikettiert.
Quelle: http://senfpauli.de/