Fett als Hauptbestandteil von BioSpeiseöl ist zu Unrecht als reiner Dickmacher abgestempelt. Denn unser, also auch dein Stoffwechsel braucht Fett, um optimal funktionieren zu können. Dabei ist dein Körper ziemlich wählerisch und braucht für den Stoffwechsel nicht irgendwelches Fette. Natürliche, naturbelassene, also die sogenannten native BioÖle eignen sich bestens für gesundheitsbewusste Genießer. Unsere BioSpeiseöle versorgen dich nicht nur mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren, sie enthalten auch natürliche Vitamine und wertvolle Pflanzenbegleitstoffe.
Ungesättigte Fettsäuren vs. gesättigte Fettsäuren
Speiseöl besteht zu über 99% aus Fett. Der Aufbau von Fetten ist in seiner Grundstruktur immer gleich. Ein Fettmolekül besteht zum einen aus einem Baustein Glyzerin, an dem jeweils drei Fettsäuren haften. Die Fette im Speiseöl unterscheiden sich wiederrum durch den unterschiedlichen Aufbau der unterschiedlichen Fettsäurebausteine. Die Fettsäurebausteine bestehen jeweils aus Kohlenstoffatomen, Wasserstoffatomen und Sauerstoffatomen. Ist dabei der Aufbau der Kohlenstoffatome und Wasserstoffatome gleichmäßig, d.h. gehören zu jedem Kohlenstoffatom zwei Wasserstoffatome, spricht man von gesättigten Fettsäuren.
Fehlt dann jedoch ein Wasserstoffatom, so gehen benachbarte Kohlenstoffatome Doppelbindungen ein. Dabei handelt es sich dann um eine ungesättigte Fettsäure. Zwei dieser ungesättigten Fettsäuren sind fast so wichtig für den Körper wie Vitamine: Linolsäure und alpha-Linolensäure. Diese nennt man essentielle Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren kann der Körper nicht eigenständig herstellen, sie sind aber lebensnotwendig. Deshalb müssen wir sie also über die Nahrung zu uns nehmen, wie z.B. über BioSpeiseöl.
Gesättigte Fettsäuren im BioÖl sind in ihrem Aufbau relativ stabil. Speiseöle mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren wie z.B. Kokosöl sind unempfindlich gegenüber Hitze, Luft oder Licht und dadurch haltbarer als ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren dienen deinem Körper vorwiegend als Energielieferant. Ungesättigte Fettsäuren sind weicher, flüssiger und dadurch empfindlicher und können schneller ranzig werden. Deshalb sollten BioSpeiseöle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wie Leinöl, Hanföl oder kaltgepresstes Sonnenblumenöl zügig verbraucht und nicht erhitzt werden.