Bio Kokosöl nativ
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- Artikel-Nr.: 149-001
Bio Kokosöl EG-Bio nativ
Dieses native Kokosöl wird aus dem vollreifen Fruchtfleisch mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe im Kokosöl besonders gut erhalten. Seit nunmehr 10 Jahren arbeitet die Ölmühle Solling an der Entwicklung von hochwertigen Nahrungsmitteln aus der Kokosnuss. In Zusammenarbeit mit dem Coconut Research Institute (CRI) in Sri Lanka wurde 2002 ein neues und sehr schonendes Verfahren zur Gewinnung von nativem Kokosöl aus Kokosnüssen entwickelt und daraufhin im September 2004 auf der internationalen CRI - Konferenz einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt. Auch das „Virgin Coconut Oil“, abgekürzt auch „VCO“ genannt, ist daraus hervorgegangen und hat seither seinen erfolgreichen Einzug in unsere Küchen gehalten.
Hinweis
Das Kokosöl wird ab einer Temperatur von 24°C flüssig. Darunter hat es eine feste Konsistenz.
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Nährwertdeklaration - Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g von Kokosöl EG-Bio
Brennwert 3700 kJ / 900 kcal
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 6,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) 1,5 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Zutaten
Kokosöl* *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerhinweis
Lichtgeschützt und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
Haltbarkeit
15 - 18 Monate
Fettsäuren-Diagramm Kokosöl EG-Bio
gesättigte Fettsäuren 92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 6,5 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren 1,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Bio-Code Bio Kokosöl nativ
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-
Landwirtschaft
Hergestellt für
Ölmühle Solling GmbH
Höxtersche Straße 1
37691 Boffzen
Was ist Bio KokosÖl und wie wird es hergestellt?
Bio Kokosnussöl, häufig bei uns als Bio KokosÖl bezeichnet, stammt aus dem Fleisch von frischen, reifen Kokosnüssen, die aus Kokospalmen gewonnen werden. Es gibt zwei Hauptarten von Kokosöl: nativ und raffiniert. Das frische Öl wird aus frischem Kokosnussfleisch ohne Einsatz von hohen Temperaturen oder Chemikalien extrahiert, während raffiniertes Öl aus getrocknetem Fleisch gewonnen wird, das oft chemisch extrahiert, gebleicht und desodoriert wird. Einige Kokosnüsse werden weiterverarbeitet und erzeugen teilweise hydriertes Bio KokosÖl, das Transfettsäuren enthält.
Bringt mir Bio KokosÖl etwas?
Seit vielen Jahren wird Bio KokosÖl wegen seines hohen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren als gesund bezeichnet, was auf Untersuchungen über gesättigte Fettsäuren in Fleisch zurückzuführen ist, ohne die gesättigten Fettsäuren in Kokosnussöl selbst zu untersuchen. Bio KokosÖl ist sehr reich an gesättigten Fettsäuren, die Werte sind sogar höher als Butter. Es enthält nur etwa 8% seines Fettes aus einfach und mehrfach ungesättigten Fetten. Wie andere Öle auf pflanzlicher Basis enthält es kein Cholesterin. Aufgrund seines Gehalts an phenolischen Verbindungen (ähnlich wie natives Olivenöl) enthält Bio KokosÖl antioxidative Eigenschaften. Die Art des gesättigten Fetts in Bio KokosÖl ist überwiegend Laurinsäure, die als mittelkettiges Triglycerid eingestuft wird. Studien haben gezeigt, dass Laurinsäure sowohl das gute HDL-Cholesterin als auch das schlechte LDL-Cholesterin erhöht. Der größte Effekt besteht jedoch in der Steigerung der HDL-Werte, also der guten Cholesterine, wodurch das Verhältnis von Gesamt- zu HDL-Cholesterin durch Bio KokosÖl verringert wird. Niedrigere Cholesterinverhältnisse im Verhältnis zu HDL gehen mit einem verringerten Risiko für Herzerkrankungen einher. Außerdem sind MCTs leichter zu verdauen, was besonders für Menschen mit Fettabsorption wichtig sein kann. Einige Studien legen nahe, dass MCTs eher für Energie als für die Speicherung verwendet werden, was als Vorteil für die Gewichtskontrolle dienen kann. Die gesundheitlichen Vorteile in Verbindung mit der Alheimer-Krankheit, Gewichtsverlust, Schilddrüsenfunktion und andere Behauptungen erfordern weitere Studien.